Города и курорты

ОТДЫХ В МЕЖЕВ

Межев – небольшой городок в окрестностях Монблана, всегда пользовавшийся вниманием и любовью французской и европейской аристократии, а в 20 веке получивший широкую известность и славу горнолыжного курорта мирового уровня.

Несмотря на то, что в Межеве проживает всего около пяти тысяч жителей, в разгар туристического сезона население города вырастает в десятки раз. Приезжающие гости могут поселиться в самом центре Межева, где расположены трех и четырехзвездночные отели в окружении старинных зданий с покатыми крышами – характерной особенностью стиля местной архитектуры, Те же из них, кто мечтает об одиночестве и желает уединения располагаются непосредственно в горах, покрытых лесами из елей и пихт. Для них здесь специально построены шале и созданы прекрасные условия для нешумного отдыха.

Если в XIX веке Межев гордился своими высокопоставленными родовитыми гостями, то в середине 20 века этот городок открыла для себя творческая интеллигенция. Особенно она полюбила приезжать сюда весной и осенью. Здесь для нее стали проводиться различные встречи, тусовки, фестивальные мероприятия. Сюда приезжали Пикассо, Модельяни, Жак Кокто и другие яркие представители французской и европейской культуры. За свой аристократизм и творческий потенциал Межев неформально удостоен звания предместья Парижа, хотя столица Франции находится от него на расстоянии почти 600 километров.

Кстати, творческая и курортная составляющие Межева уживаются вполне гармонично. Культурная составляющая жизни курорта находится непосредственно в самом городе, а горнолыжные трассы и подъемники, откуда приезжающие туристы могут восхищенно смотреть на Моблан, находятся немного в стороне. Там кипит другая жизнь – активная, боевая, задорная, насыщенная спортом и другими мероприятиями с использованием снега и лыж.

В городке, особенно в его центре, очень много магазинчиков и дорогих бутиков, где можно приобрести эксклюзивные товары, изделия местных промыслов, и по-королевски одеться. Именно здесь знаменитый основатель торговой марки Арман Алляр принял беспримерное решение продавать одежду своей марки только на родине, в Межеве. Весь городок можно не спеша пройти из конца в конец за 10-15 минут. За это время можно познакомиться и с очень необычной архитектурой, где господствуют шале сделанные специально из состаренной древесины, для придания городку особой теплоты и уюта и с его доброжелательными жителями.

Читайте также  ОТДЫХ В ЛЭ МЕНЮИР

Лыжи в Межеве имеют очень длинную и богатую историю – одну из самых ярких в истории лыжного спорта Франции. Здесь всегда пытались активно развивать и профессионализировать этот вид спорта. С 1907 года лыжниками страны стали обживаться различные горные склоны вблизи Межева, а с 1911 года здесь начали даваться первые уроки катания на лыжах, предоставляемые инструкторами — любтелями. В 1924 году баронесса Ротшильд открыла для себя в Альпах сказочную долину. С этих пор ее личная история стала предтечей бурного развития современного Межева как очень серьезного лыжного и горнолыжного курорта. Она же вложила первые крупные деньги в строительство отелей для приема гостей.

В 1932 году Лыжное общество Парижа организовало в Межеве первую лыжную школу, в который были наняты профессиональные преподаватели из Австрии. В 1933 году Чарльз Виард построил первую во Франции канатную дорогу для перевозки лыжников. В сороковые и пятидесятые годы Межев стал методическим центром обучения преподавателей горнолыжного спорта. Сюда стекались инструкторские сливки со всей Франции и европейских горнолыжных курортов. В 60-х годах здесь были отстроены по последнему слову трассы для большого слалома.

Горнолыжники, катающиеся в Межеве располагают тремя большими зонами для катания: Монт д`Арбуа, Рошбрюн-Кот и Ле Жай. Все вместе это — 300 км трасс и пешеходных прогулок. Канатная дорога связыает Рошбрюн-Кот с центром Межева, а с массивом Мон-д`Арбуа другим типом дороги — маятниковой. Достоинство многих подъемников курорта заключается в том, что с помощью их можно спуститься на трассы с различной степень сложности. Межев идеальное место для лыжных оптытов начинающих гонщиков. Все сделано для того, чтобы те, кто только встал на лыжи чувствовали себя комфортно и безопасно. Прекрасная маркировка трасс и звучные названия (например, Мон дАрбуа, Рошбрюн) – это тоже яркая особенность этого курорта. Здесь есть прекрасно оборудованный спортивный центр с бассейном, фитнес-центром, катком, площадками для занятия теннисом, альпинизмом и т.д.. Для детей работают три горнолыжные школы. Отметим спортивные успехи уроженцев Межева. Вслед за Эмиллем Аллом, чемпионом мира, получившем 3 золотых медали еще в далеком 1937 году, братьями Дювиляр, победителями традиционных крупнейших состязаний середины века, Марком Гарсия, чемпионом мира по показательным выступлениям, такие молодые и талантливые спортсмены, как Никола Буртэн и Кристина Дювиляр, продолжают успешные спортивные традиции Межева, где лыжный спорт и радость жизни идут «обнявшись рука об руку».

Читайте также  Эйфелева башня

Вечерняя и ночная жизнь в Межеве, как и дневная – спортивная, тоже бьет ключом. В городе находится лучший, как считают местные жители, джаз-клуб Франции, куда съезжаются самые модные джазисты света. Для молодежи существуют собственные клубы, где они могут танцевать до упаду и вести себя так, как свойственно людям этого возраста. Публика посолиднее собирается в собственных кафе и ресторанах. Самым лучшим и престижным рестораном считается «Оберж дю Кот 2000″, принадлежащий Ротшильдам

В конце этого года из Межева пришло сразу несколько новостей. В этом зимнем сезоне, который по традиции стартует в декабре, открывается сразу несколько шикарных шале, баров и ресторанов. Особенно завсегдаи Межева ждут открытия нового ресторана, Le Crystobald, который должен открыться в ближайшее время. Как свидетельствует пресса его харизматичный шеф – Терри Негрон, человек с огромным опытом работы в ресторанном бизнесе, позаботиться о том, чтобы потрясти гостей своими неожиданными и незабываемыми способности в гастрономии. Среди блюд, которые предложат там, большинство будет принадлежать восточной кухне: японской, китайской, тайской.

Добраться до Межева можно из аэропортов Женевы и Лиона. Из этих двух международных аэропортов вы можете добраться до места на рейсовых автобусах, можно заказать такси или долететь до высокогорного Межева вертолетом. До городка, также, можно добраться поездом и на автомобиле.