Жизнь во Франции

Борьба с телефонным мошенничеством во Франции продолжается

Французская полиция и операторы связи продолжают бороться с телефонным и SMS-мошенничеством.

Автоматизированная рассылка текстовых сообщений, в которых получателю предлагают перезвонить на короткий номер, приносит мошенникам огромные прибыли. «Чтобы организовать подобный бизнес, сегодня достаточно купить несколько компьютеров»,— говорит Ив Ле Моэль, управляющий директор «Fédération française des télécoms» (FFT), французского объединения телекоммуникаций.

Схема действий мошенников проста: создается подставная фирма, приобретается премиум-номер, арендуется офисная недвижимость во Франции или другой стране, где устанавливаются компьютеры, отправляющие тысячи текстовых сообщений и коротких звонков.

FFT ежемесячно получает около 30 000 жалоб на мошеннические действия таких компаний. Благодаря информации, полученной от абонентов, французские операторы связи с ноября 2008 года заблокировали почти 800 коротких номеров.

«Таких преступников довольно трудно поймать, поскольку они меняют документы, удостоверяющие личность, и создают новые подставные компании, как только оказываются загнаны в угол»,— отмечает Ле Моэль.

Наиболее серьезные случаи передаются в главное управление полиции Франции, в организацию по борьбе с мошенничеством в сфере информационных технологий и связи (OCLCTIC), основная задача которой — выявление незаконной деятельности в Интернете.

«Это направление для нас наиболее приоритетно, потому что телефонное мошенничество приносит организаторам так много денег, что было бы странно, если бы их не использовали для финансирования терроризма или незаконного оборота наркотиков,— говорит Аделин Шампаньят, заместитель руководителя OCLCTIC.— Однако лишь немногие случаи доходят до суда, так как мошенники часто арендуют офис в Лондоне, Нью-Йорке или Коста-Рике. Если компания не зарегистрирована на французскую недвижимость, мы не можем передать дело в суд, ведь за пределами Евросоюза нам сложно добиться сотрудничества полиции».

С 2007 по 2009 год было проведено всего два расследования в отношении лиц, подозреваемых в организации телефонного мошенничества. Согласно французскому законодательству, это правонарушение карается пятью годами тюремного заключения, а также штрафом в размере 375 000 евро. До сих пор ни одно из этих дел не передано в суд.

Читайте также  Франция планирует создать 13 экогородов