Города и курорты

ОТДЫХ В МОРЗИН

Морзин — небольшая савойская деревушка, первое же знакомство с которой наводит туристов на мысли о тихой, спокойной, счастливой, размеренной жизни. Все здесь говорит о том, что здесь, в Морзине хотели бы и пытаются сохранить ту атмосферу, состояние души, которое было свойственно этому местечку до тех самых пор, пока он не стал превращаться в респектабельный горнолыжный курорт, получивший известность далеко за пределам Франции. Известен тот факт, что большинство прилетающих в Женеву туристов хотели бы попасть именно Морзин. Здесь игрушечные фасады домов, украшенные балкончиками причудливо сочетаются с современными (двух и трехзвездочными отелями) и великолепным спортивным оборудованием, доступным для всех отдыхающих. Солнце над головой, горы, да и вся природа вокруг вполне способны удовлетворить как запросы людей с активной жизненной позицией, любителей приключений, так и тех, личностная структура которых располагает к пассивности, лени, «обломовщине» по-французски.

Морзин находится в нижней части (от 1000 до 2500 м.) Порт де Солей – главного и самого популярного в мире горнолыжного региона, включающего в себя 14 курортных городков Франции и Швейцарии. Несмотря на то, что конкуренция курортов в этом регионе Франции за туристов как нигде высока, за счет своей благоустроенности, теплой атмосферы и продуманности организации отдыха туристов, он совсем не плохо смотрится на фоне своих соперников. Необыкновенная красота этих мест влечет в эти края и творческих людей, ученых. Здесь для них проводится много разного рода фестивалей, конгрессов, конференций и семинаров, семинары

Горнолыжный сезон в Морзине начинается в середине декабря (это позже, чем в верхней части региона), а заканчивается в конце апреля, что тоже происходит несколько раньше, чем в других городках. Например, в Валь Торансе сезон заканчивается только в мае. К услугам гостей курорта большое количество разнообразных по типу, но одинаковых по качеству трасс. Более сильные и экстремально настроенные лыжники, правда, стремятся попасть выше в горы, где шансов глотнуть адреналина побольше, чем здесь. Но и в Морзине такого рода экстрим – туристам найдется, что предложить. Из более чем двух сотен различных трасс размеченных в черте курорта, десятая часть относится к т.н. «черным» трассам – трассам повышенной сложности и скорости. Кроме того, в Морзине работает 24 подъемника, которые ежедневно отвозят туристов к месту их будущего катания. Это тоже удобно, особенно теперь, когда расширен ассортимент ski-pass местных курортов, который дает право жить в Морзине, а кататься в Куршевеле, и наоборот. Большой перепад высот, а это почти полторы тысячи метров, несмотря на то, что туристы рискуют остаться в Мизроне без снега, также является очень привлекательной чертой и уникальным предложением курорта.

Читайте также:  Эйфелева башня

Одним из основных аргументов туристов для остановки и проживания в Морзине является близость к нему другого курортного городка – Авориаза, где снежное покрытие является более прочным и устойчивым. Авориаз — это рай для сноубордистов, а Морзин – ворота к нему. Попасть из Морзина в Авориаз можно используя канатную дорогу, а обратно — спустившись на лыжах. Для начинающих Морзин это вообще «самое то». Здесь они могут спокойно и без всякой нервотрепки, не рискуя напрасно здоровьем и деньгами учиться кататься и стоять на лыжах. Здесь нередко можно встретить медленно скатывающуюся с горы немолодую даму, который этот процесс, абсолютно лишенный всякого риска и прогнозируемый от начала до конца, доставляет огромное удовольствие. Раз в неделю, в феврале и в марте, в Морзине открываются трассы для ночного катания, что очень привлекает публику всех категорий и возрастов.

В Морзине и, особенно, в связке Морзин — Авориаз выстроена очень неплохая инфраструктура для жизни и отдыха приезжающих. Здесь действительно огромное предложение самых разнообразных трасс, подъемников, сноу-парков, хафпайпов, мест для бордер-кросса, различного спортивного инвентаря. Морзин – это еще более 1000 квалифицированных инструкторов, которые, заботясь о том, чтобы сохранить свои рабочие места, в лепешку разобьются, чтобы удовлетворить малейшие потребности своих капризных учеников. Здесь есть самые разнообразные варианты для размещения. К услугам горнолыжников более 50 отелей, многие из которых, в качестве приятной добавки, имеют свои бассейны и фитнес-центры. Понятно, что в условиях такого внимательного сервиса и все время развивающейся инфраструктуры многие гости пытаются повторить попытку приехать сюда в будущем. Ну а для парижан и жителей других крупных городов Франции об этом и речи нет.

Читайте также:  ОТДЫХ В ЛЕ ДЕЗ АЛЬП

Кстати, добраться до Морзина, как в целом и к другим горнолыжным курортам региона, можно используя аэропорты Женевы и Лиона. Важная новинка для желающих приехать сюда на автомобиле. В уходящем году здесь открылась парковка на 200 мест. Она, как раз, находится примерно в 200 метрах от офиса по туризму, где любой приезжающий может получить максимум интересующей его информации, а также буклеты, карты и т.п.

На курорте и на трассах находится масса всевозможных ресторанов, направление которых – традиционная альпийская кухня. Плотно перекусить можно прямо у подъемников. Здесь множество закусочных, где без проблем можно «заморить червячка». В Морзине любят встречать гостей красиво, используя для этого всевозможные тематические вечера (например, сырные), в том числе на активном воздухе. Наиболее почетных или понравившихся гостей могут отвести в заветный погребок и дать испить вино, хранящееся еще с урожая … года.

Как и на всех курортах французской части Порт де Солей, в Морзине забояться о детях. Для них открыты специальные детские лыжные школы и предлагаются всевозможные развлечения с использованием снега и зимних забав. При этом дети сами себе не предоставлены и об их безопасности сотрудники этих школ строго и ревниво следят.

Кроме ежедневных развлечений в Морзине часто проходят мероприятия крупного масштаба – выступления различных спортивных и театральных коллективов, чемпионаты Европы и мира. Так, именно в Морзине в 2008 году планируется провести чемпионат мира по такой экзотической для русского уха спортивной дисциплине как ски–туру. Эта спортивная дисциплина уже была включена в программу первых Белых Олимпиадах 1924 и 1928 годов. Теперь интерес к к ски-турингу пытаются возродить. И в Морзине в том числе. Так первый чемпионат мира по этому виду спорта, проходивший в 2002 году выиграл выходец из этого городка Патрик Блан.

Читайте также:  ОТДЫХ В МЕЖЕВ

И еще один интересный момент. Оказывается Морзин, несмотря на свое горнолыжное происхождение и имидж снежного города, является еще и популярным центром дайвинга. Все дело в том, рядом с ним располагается озеро Монтрион, где созданы все условия для погружения любителей дайвинга на глубину до пятнадцати метров. Самое удивительное, что услуги дайвинга предлагаются не только летом, но и … зимой. Для этого инструкторы порубают для любителей подледного плавания прорубь, одевают их в специальные костюмы и, используя незамерзающий кислород, обеспечивают безопасность любителей подобных приключений. Результат – все остаются в живых и готовы потом, полжизни рассказывать о тех красотах и впечатлениях, которые получили, находясь подо льдом Монтриона.